c'est un dessert sicilien que l'on prépare pour Noël de Trapani à Palerme :
Pour 10 personnes, il vous faut:
*************************************
Une génoise
500 grammes de ricotta fraîche
250 grammes de sucre en poudre
150 grammes de fruits confits
100 grammes de chocolat noir en copeaux
200 grammes de pistaches sucrées
Marsala doux
extrait de vanille
Couper la génoise en deux pour obtenir deux cercles à garnir, imbiber de marsala .Concasser les pistaches avec un rouleau à tarte .
Travailer la ricotta en crème,
ajouter sucre, extrait de vanille
+ les 3/4 des fruits confits + le chocolat + les pistaches; bien
mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Sur un plat :
Garnir la génoise avec les 3/4 de la préparation , recouvrir de génoise , versez le reste de préparation sur le dessus.Mettre la cassata au compartiment congélateur 7 heures, puis la sortir 1 heure avant de la servir.
Démouler , tremper le moule quelques secondes dans de l'eau très chaude puis retourner le sur le plat de service .Décorer du reste des fruits confits.
Marsala :
----------------
C'est le plus connu des vins de liqueur italien:Ce vin est quelquefois sec, mais le plus souvent il est doux. Il est beaucoup utilisé en cuisine (tiramisu...) c'est aussi un excellent apéritif ou vin de dessert (de 16 à 20%vol) il se vieillit de 2 à 10 ans en fût.
La ricotta :
-----------------
La ricotta est
un fromage frais italien à pâte fraîche de couleur blanche et de
texture crèmeuse voir onctueuse, son goût est léger , il est fabriqué
avec du lait cru entier ou du lait écrémé et caillé.Vous pouvez le
trouver au rayon fromage self service de votre hypermarché, juste à
côté de la mozarella !
C'est un dessert sicilien qu'on sert traditionnellement à Noël avant le célèbre panettone que l'on trouve depuis quelques années en supermarché.
Pour 10 personnes, il vous faut:
*************************************
Une génoise
500 grammes de ricotta fraîche
250 grammes de sucre en poudre
150 grammes de fruits confits
100 grammes de chocolat noir en copeaux
200 grammes de pistaches sucrées
Marsala doux
extrait de vanille
Couper la génoise en deux pour obtenir deux cercles à garnir, imbiber de marsala .Concasser les pistaches avec un rouleau à tarte .
Travailer la ricotta en crème,
ajouter sucre, extrait de vanille
+ les 3/4 des fruits confits + le chocolat + les pistaches; bien
mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Sur un plat :
Garnir la génoise avec les 3/4 de la préparation , recouvrir de génoise , versez le reste de préparation sur le dessus.Mettre la cassata au compartiment congélateur 7 heures, puis la sortir 1 heure avant de la servir.
Démouler , tremper le moule quelques secondes dans de l'eau très chaude puis retourner le sur le plat de service .Décorer du reste des fruits confits.
Marsala :
----------------
C'est le plus connu des vins de liqueur italien:Ce vin est quelquefois sec, mais le plus souvent il est doux. Il est beaucoup utilisé en cuisine (tiramisu...) c'est aussi un excellent apéritif ou vin de dessert (de 16 à 20%vol) il se vieillit de 2 à 10 ans en fût.
La ricotta :
-----------------
La ricotta est
un fromage frais italien à pâte fraîche de couleur blanche et de
texture crèmeuse voir onctueuse, son goût est léger , il est fabriqué
avec du lait cru entier ou du lait écrémé et caillé.Vous pouvez le
trouver au rayon fromage self service de votre hypermarché, juste à
côté de la mozarella !
C'est un dessert sicilien qu'on sert traditionnellement à Noël avant le célèbre panettone que l'on trouve depuis quelques années en supermarché.